М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ArT003
ArT003
02.02.2023 19:13 •  Алгебра

1)(x^2-2)^2-12(x^2-2)-161=0
2)x^4-12x^2-64=0
3)(x^2-5x)(x^2-5x+10)+24=0

👇
Ответ:
ShahTV
ShahTV
02.02.2023
1) Для решения уравнения (x^2-2)^2-12(x^2-2)-161=0, мы можем воспользоваться методом замены переменной. Пусть новая переменная y = x^2-2. Тогда уравнение будет принимать вид y^2 - 12y - 161 = 0.

Мы можем решить это квадратное уравнение, используя формулу дискриминанта. Для этого сначала найдем дискриминант, который равен D = b^2 - 4ac, где a = 1, b = -12 и c = -161.

D = (-12)^2 - 4(1)(-161)
= 144 + 644
= 788

Так как дискриминант положительный, у нас есть два вещественных корня. Используя формулу корней квадратного уравнения, мы можем найти значения y.

y1 = (-(-12) + sqrt(788))/(2(1))
= (12 + sqrt(788))/2
= (12 + 28.071)/2
= 40.071/2
= 20.036

y2 = (-(-12) - sqrt(788))/(2(1))
= (12 - sqrt(788))/2
= (12 - 28.071)/2
= -16.071/2
= -8.036

Таким образом, у нас есть два значения y: 20.036 и -8.036.

Теперь, чтобы найти значения x, мы устанавливаем y равным x^2-2 и решаем уравнения относительно x.

Для y = 20.036:
20.036 = x^2 - 2
x^2 = 22.036
x = ± sqrt(22.036)
x ≈ ± 4.694

Для y = -8.036:
-8.036 = x^2 - 2
x^2 = -6.036
Нет решений, так как квадрат никогда не может быть отрицательным.

Таким образом, уравнение имеет два решения: x ≈ 4.694 и x ≈ -4.694.

2) Для решения уравнения x^4 - 12x^2 - 64 = 0, мы можем воспользоваться методом замены переменной. Пусть новая переменная y = x^2. Тогда уравнение будет принимать вид y^2 - 12y - 64 = 0.

Мы можем решить это квадратное уравнение, используя формулу дискриминанта. Для этого сначала найдем дискриминант, который равен D = b^2 - 4ac, где a = 1, b = -12 и c = -64.

D = (-12)^2 - 4(1)(-64)
= 144 + 256
= 400

Так как дискриминант положительный, у нас есть два вещественных корня. Используя формулу корней квадратного уравнения, мы можем найти значения y.

y1 = (-(-12) + sqrt(400))/(2(1))
= (12 + sqrt(400))/2
= (12 + 20)/2
= 32/2
= 16

y2 = (-(-12) - sqrt(400))/(2(1))
= (12 - sqrt(400))/2
= (12 - 20)/2
= -8/2
= -4

Таким образом, у нас есть два значения y: 16 и -4.

Теперь, чтобы найти значения x, мы берем квадратный корень из y.

Для y = 16:
x^2 = 16
x = ± sqrt(16)
x = ± 4

Для y = -4:
x^2 = -4
Нет решений, так как квадрат никогда не может быть отрицательным.

Таким образом, уравнение имеет два решения: x = 4 и x = -4.

3) Для решения уравнения (x^2-5x)(x^2-5x+10)+24=0, мы можем заметить, что уравнение имеет общий множитель (x^2-5x), который мы можем вынести за скобки. Тогда уравнение будет принимать вид:

(x^2-5x)((x^2-5x+10) + 24 = 0.

Мы можем упростить это уравнение:

(x^2-5x)(x^2-5x+34) = 0.

Теперь у нас есть два множителя: (x^2-5x) и (x^2-5x+34). Чтобы найти значения x, мы должны решить каждый множитель по отдельности.

Множитель 1:
x^2-5x = 0.

Мы можем вынести общий множитель x:
x(x-5) = 0.

Таким образом, у нас есть два возможных значения x: x = 0 и x = 5.

Множитель 2:
x^2-5x+34 = 0.

Однако данное квадратное уравнение не имеет вещественных корней, так как дискриминант D = b^2 - 4ac = (-5)^2 - 4(1)(34) = 25 - 136 = -111, и он отрицательный.

Таким образом, уравнение имеет два решения: x = 0 и x = 5.
4,4(39 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ