М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
dog126
dog126
28.11.2021 05:43 •  Алгебра

1. У выражение.
а) (3a – b) (a – 5b) + a (16b – 7a);
б) 2c (5c – 5) – (c – 6) (c – 4);
2. «Думайте и преобразовывайте!»
Преобразуйте в многочлен.
а) (в+3)(в-3)+ (2в+3)2
б) (у-2)(у+3)-(у-1)2;

👇
Открыть все ответы
Ответ:
катюшка315
катюшка315
28.11.2021
1.
(x^2-2x)^2 + 3(x^2-2x) - 4 = 0
Замена: x^2-2x=y
Решаем уравнение относительно у:
y^2 + 3y- 4 = 0 
\\\
D=3^2-4\cdot1\cdot(-4)=9+16=25
\\\
y_1= \frac{-3-5}{2} =-4
\\\
y_2= \frac{-3+5}{2} =1
Возвращаемся к переменной х. Получили совокупность уравнений:
\left[\begin{array}{l} x^2-2x=-4 \\ x^2-2x=1 \end{array}
Решаем первое уравнение:
x^2-2x=-4
\\\
x^2-2x+4=0
\\\
D_1=(-1)^2-1\cdot4=1-4\ \textless \ 0
\\\
\oslash
Решаем второе уравнение:
x^2-2x=1
\\\
x^2-2x-1=0
\\\
D_1=(-1)^2-1\cdot(-1)=1+1=2
\\\
x=1\pm \sqrt{2}
В ответ идут корни двух уравнений, фактически это будут корни второго уравнения, так как первое не имеет корней.
ответ: 1\pm \sqrt{2}

2.
x(x-3)(x-2)(x-1)=24
Перемножим первую и вторую, а также третью и четвертую скобки:
(x^2-3x)(x^2-3x+2)=24
Замена:x^2-3x=y
Решаем уравнение относительно у:
y(y+2)=24
\\\
y^2+2y-24=0
\\\
D_1=1^2-1\cdot(-24)=1+24=25
\\\
y_1=-1-5=-6
\\\
y_2=-1+5=4
Возвращаемся к переменой х. Имеем совокупности:
\left[\begin{array}{l} x^2-3x=-6 \\ x^2-3x=4 \end{array}
Решаем первое уравнение:
x^2-3x=-6 \\\ x^2-3x+6=0 \\\ D=(-3)^2-4\cdot1\cdot6=9-24\ \textless \ 0 \\\ \oslash
Решаем второе уравнение:
x^2-3x=4 \\\ x^2-3x-4=0
По теореме Виета: сумма двух чисел равна 3, а их произведение равно -4. Значит, эти числа -1 и 4.
ответ: -1; 4
4,8(76 оценок)
Ответ:
Dec3mber
Dec3mber
28.11.2021
1) 2х+3(3х-1)=8 ⇒ 2х+9х-3=8  ⇒11х=11 ⇒ х=1 2) 4х- (1-7х)=4  ⇒ 4х-1+7х=4 ⇒  11х-1=4  ⇒11х=5  ⇒  х= 5/11 3) х+2(3-х)=3  ⇒  х+6-2х=3  ⇒  -х+6=3  ⇒  -х=-3  ⇒ х=3 4) 5х+2(х-1)=16 ⇒ 5х+2х-2=16 ⇒ 7х-2=16 ⇒ 7х=18 ⇒ х=18/7 или                                                                                                                                                                                                      2целые4/7 5) 3(y+2)-2y=9 ⇒ 3y+6-2y=9 ⇒y+6=9 ⇒ y=3 6)  3(2y-3)+2y=7 ⇒ 6y-9+2y=7 ⇒ 8y-9=7 ⇒ 8y=16 ⇒y=2 7)  4y+5y=99 ⇒ 9y=99 ⇒ y=11 8)    4x+6x=150 ⇒ 10x=150 ⇒ x=15 9)     x+4x=10 ⇒ 5x=10⇒ x=2 10)  -5y-4y=-18 ⇒ -9y=-18 ⇒y=2 11)  2×10y+3y=46 ⇒20y+3y=46 ⇒ 23y=46 ⇒ y=2 12)  5x+4(-2,5x)=75 ⇒5x-10x=75 ⇒ -5x=75 ⇒ x=-15 13)  5x-3(10-2x)=14⇒ 5x-30+6x=14 ⇒ 11x=44 ⇒ x=4 14)  2(5+2y)+y=9 ⇒ 10+4y+y=9 ⇒ 5y=-1⇒ y= -1/5  или -0,2 15)  3(35-5y)+2y=27⇒ 105-15y+2y=27 ⇒ 78=13y ⇒ y= 6 16)   2(2-3y)+3y=7 ⇒ 4-6y+3y=7 ⇒ -3y=3 ⇒ y= -1
4,6(12 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ