М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Nita132
Nita132
23.09.2021 21:20 •  Алгебра

(z+v)/6-(z-v)/3=1,(2*z-v)/6-(3*z+2*v)/3=-13
z=
v=

👇
Открыть все ответы
Ответ:
olgagolova2007
olgagolova2007
23.09.2021
Квад­рат­ный трёхчлен раз­ло­жен на мно­жи­те­ли: х^2+6х-27=(х+9)(х-а)
Най­ди­те  а
* * *  Значение   а можно  разделить разными

x²+6x -27 = x²+2x*3+3² -3² -27 = (x+3)² - 36 = (x+3)² - 6² =  (x+3 + 6)(x+3 -6) =
(x+9)(x -3)      ответ :  a =3  
* * *  x² +6x -27 =(x -x₁)(x -x₂) , где x₁ и x₂  корни квадратного трёхчлена
(можно было найти  решая  уравнение  x² +6x -27 = 0 )  * * *

x²+6x-27=(x+9)(x-а) ⇒ x - a = (x²+6x-27) : (x+9)  разделить столбиком  или 
найти по схеме Горнера

(x+9)(x-а) = x² +9x -ax -9a = x² +(9 -a)x -9a
x²+6x - 27 ≡ x² +(9 -a)x - 9a   ⇔  { -27 = - 9a  ;  6 = 9 -a . 
4,7(41 оценок)
Ответ:
ALINAGREEN13
ALINAGREEN13
23.09.2021

Ну насчет столбиком шутки шутками, а ведь можно делить многочлен на многочлен уголком, только в LaTeX это особо не распишешь. А вот разложить на множители вполне можно.

Сначала займемся числителем:

y^5-2y^3+y^2+y-1=y^5-y^4+y^4-y^3-y^3+y^2+y-1=\\ =y^4(y-1)+y^3(y-1)-y^2(y-1)+1\cdot(y-1)=\\ =(y-1)(y^4+y^3-y^2+1)=(y-1)(y^4+y^3-y^2+y-y+1)=\\ (y-1)(y^3(y+1)-y(y+1)+1\cdot(y+1))=(y-1)(y+1)(y^3-y+1)

Здесь часто использовался метод искусственного добавления и вычитания слагаемых для вынесения за скобки общих множителей (в виде скобок). Вот каких - дело опыта, но имея опыт с нахождением корней многочленов высоких степеней, я уже знал, конечно, что в разложении будут присутствовать скобки y+1 и y-1 и последнюю скобку не стал раскладывать, тоже кое-что зная. Так что больше опыта нужно и внимательности. Других рекомендаций нет.

Получили \boxed{y^5-2y^3+y^2+y-1=(y-1)(y+1)(y^3-y+1)}

Теперь знаменатель: по известной формуле a^2-b^2=(a-b)(a+b)

получаем \boxed{y^2-1=(y-1)(y+1)}

Осталось все это написать вместе и сократить

$\frac{(y-1)(y+1)(y^3-y+1)}{(y-1)(y+1)} =y^3-y+1; y\neq \pm1

Сокращать можно только учитывая ограничения

ответ: \boxed{y^3-y+1}

4,6(13 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ