(x + y + z)² = (x + y)² + 2(x + y)z + z² = x² + 2xy + y² + 2xz + 2yz + z² = x² + y² + z² + 2(xy + xz + yz)
x² + xy + xz = y x(x + y + z) = y
y² + yz + yx = z y(x + y + z) = z
z² + zx + zy = x z(x + y + z) = x
всё складываем
x² + xy + xz + y² + yz + yx + z² + zx + zy = z + y + x
x² + y² +z² + 2(xy + xz + yz) = x + y + z
(x + y + z)² = x + y + z
1. x + y + z = 0
x(x + y + z) = y
y(x + y + z) = z
z(x + y + z) = x
0x = y
0y = z
0z = x
x=y=z=0
2. x + y + z = 1
x = y
y = z
z = x
x² + x² + x² = x
3x² = x
x = 0 y = 0 y = 0
x = 3 не корень
ответ (0 0 0)
Для нахождения решения корней x2 - 6x = 16 полного квадратного уравнения мы начнем с того, что перенесем 16 в левую часть уравнения:
x2 - 6x - 16 = 0.
Для решения уравнения будем использовать формулы для поиска дискриминанта и корней уравнения через дискриминант.
D = b2 - 4ac = (-6)2 - 4 * 1 * (-16) = 36 + 64 = 100;
Корни уравнения мы вычислим по следующим формулам:
x1 = (-b + √D)/2a = (6 + √100)/2 * 1 = (6 + 10)/2 = 16/2 = 8;
x2 = (-b - √D)/2a = (6 - √100)/2 * 1 = (6 - 10)/2 = -4/2 = -2.
ответ: x = 8; x = -2.
Объяснение: