Значит, берем само неизвестное число за х.
⅔ х - две трети числа.
½ х - половина числа. З
⅔х + ½ х
По условию эта вся сумма на 7 больше самого числа (х).
⅔х + ½ х > на 7 х.
Чтобы получить х можно воспользоваться тремя Берем любой и считаем.
(⅔х + ½ х ) - 7 = х
Приводим все к общему знаменателю в скобке.
4/6 х + 3/6 х - 7 =х
Переносим х влево, а 7 вправо, с противоположными знаками
4/6 х + 3/6 х - х = 7
Складываем числители, не забывая про х, перед которым стоит 1, которую мы представляем в виде дроби 6/6
4/6 х +3/6 х - 6/6 х = 7
1/6 х =7
Делим все выражение на 1/6
х = 7 : (1/6)
Х= 7*6=42
{2х+7у=38
{6х-4у=-11
2х=7-у-38
2х=-32
Х=32÷2
Х=16
4у=6-х-11
4у=6
У=6:4
У=1,5
Х=16
У=1,5