У+ у – х = 70, т. е. 2у – х = 70. отсюда х = 2у – 70. когда мне было столько же лет, сколько вам сейчас, т. е. когда мне было у – х лет, вам было на х лет меньше (т. к. вы моложе меня на х лет) , т. е. у – х – х = у – 2х. мне сейчас в 2 раза больше, т. е. 2*(у – 2х) лет. с другой стороны мне сейчас у лет. получаем уравнение у = 2*(у – 2х) . у = 2у – 4х. у = 4х. подставим сюда х = 2у – 70. у = 4*(2у – 70). у = 8у – 280. 7у = 280. у = 40. ответ: 40 лет. проверка х = 2у – 70 = 2*40 – 70 = 10. вам сейчас 30 лет. 40 + 30 = 70.
Объяснение:
б) (х² - 4х + 4) /( х -2) = 0 в) х² -81)/ (х² + 10х +9) = 0
(х - 2)² / (х - 2) = 0 ( х -9)( х +9) / ( х² +х +9х +9) =0
х - 2 = 0 ( х -9)( х +9) / [х ( x +1) +9( x + 1)} =0
х = 2 ( х -9)( х +9) / (x + 9) (x + 1) =0
ответ: х =2 ( x - 9)/(x + 1) =0
(x + 1) - знаменатель , не может быть = 0
х - 9= 0 х = 9 ответ: х =9
г) ( х + 2) / (х² -7х -18) = 0
(х + 2) / (х² +2х - 9х -18) = 0
( х + 2) / [ х( х +2) - 9(х+2) = 0
( х + 2) / (х +2) (х - 9) = 0
1 / (х - 9) = 0
ответ: решения не имеет, т.к. знаменатель не может быть = 0
д) (х² - 5х + 6) / (х² -9) = 0
( х² - 2 х - 3х + 6) / (х - 3) ( х + 3) = 0
[ (х ( х - 2) - 3( х - 2)] / (х - 3) ( х + 3) = 0
( х - 3) (х - 2) / (х - 3) ( х + 3) = 0
(х - 2) / ( х + 3) = 0
х - 2 = 0
х = 2
ответ: х = 2