Система уранений Первое уравнение х-у=73 (тут думаю понятно, х и у - те самые натуральные числа) Второе уравнение х*0,4-1,5у=5 (первое число умножаем на 0,4 потому, что если уменьшить число на 60 % - то останется 40 % от числа, т. е. все равно что это некое число умножить 0,4; увеличить на 50 % - т. е. прибавить к числу еще половину от этого числа - т. е. все равно что это число умножить на 1,5) Далее: выражаем одно число через второе х=73+у, второе уравн-е в этой системе пишем такое же х*0,4-1,5у=5 х=73+у х=73+у х=73+у (73+у) 0,4-1,5у=5 29,2+0,4у-1,5у=5 29,2-5=1,1у
х=73+у х=73+у х=73+у 24,2=1,1у у=24,2/1,1 у=22
подставляем полученный у в первое уравнение х=73+22 х=95 у=22 у=22
Раскрываем знак модуля по определению 1)если 2х²-4≥0, |2x²-4|=2x²-4 Уравнение принимает вид 2x²-4=3x-3 2x²-3x-1=0 D=9+8=17 x₁=(3-√17)/4 x₂=(3+√17)/4 Проверяем будет ли выполняться условие 2х²-4≥0⇔2(х²-2)≥0 х∈(-∞;-√2]U[√2;+∞) Так как (3-√17)/4 <0, то сравним это число с -√2 Пусть (3-√17)/4 > -√2 или 3 - √17 >- 4√2 3+4√2>√17 - верно Значит х₁ не является корнем
Так как (3+√17)/4 >0, то сравним это число с √2 Пусть (3+√17)/4 > √2 или 3 + √17 > 4√2 Возведём в квадрат 9+6√17+17>14·2 6√17>28-26 - верно Значит х₂ является корнем уравнения и принадлежит промежутку [√2;+∞)
2) если 2х²-4<0, то |2x²-4|=-2x²+4 -2х²+4=3х-3 или 2x²+3x-7=0 D=9+56=65 x₃=(-3-√65)/4 x₄=(-3+√65)/4 Проверяем выполняется ли условие 2х²-4<0 или -√2 < x < √2 Так как х₃ < 0, то сравниваем х₃ с -√2 Пусть (-3-√65)/4 > -√2 или -3 - √65 > -4√2, 4√2> 3 + √65 - верно, значит х₃∉(-√2;√2) и не является корнем уравнения Так как х₄ > 0, cравниваем х₄ с √2 Пусть (-3+√65)/4 <√2 или -3 + √65 < 4√2, √65 < 4√2+ 3 - верно, значит х₄∈(-√2;√2) и является корнем уравнения ответ. x=(3+√17)/4 x=(-3+√65)/4
x^4+10x^2+25=(x^2+5)(x^2+5)
16p^2+8pk^3+k^6=(4p+k^3)(4p+k^3)