Решаем. Из первого уравнения выразим: Полученное выражение подставляем во второе уравнение:
Раскрываем скобки, приводим подобные слагаемые и находим значение :
Далее вспоминаем про то, от чего плясали: Значение нам уже известно, осталось найти: ответ: методом подстановки. Объясню на примере(он внизу): из первого уравнения выразим: х= y - 5. Полученное выражения поставляем во второе уравнение: 2(у-5)+у+7=0. Раскрываем скобки, приводим подобные слагаемые,вычисляем у. 2у-10+y+7=0 3y-3=0 y=1 теперь подставляем значение у в любое уравнение: х= y-5 значение у известно, подставляем х=1-5=-4. Записываем ответ: (-4,1) с начало х затем у
Существует решения систем уравнений: 1.Графическии подстановки сложения Самый надежный подстановки - выражаешь игрек через икс(или икс через игрек смотря что удобнее) например, было 5х+у=12, а стало у=12-5х; было 5у+х=12, а стало х=12-5у Дальше выраженный игрек или икс из одного уравнения подставляем во второе и решить уравнение с одной переменной: Х+3У=9 2Х-У=4 У=2Х-4(выразили У через Х) Подставляем 2Х-4 в первое уравнение Х+3×(2Х+4)=9 Решаем обычноу уравнение содной переменной Х+6Х-12=9 7Х=9+12 7Х=21 Х=3
1) 6x - 3 = 4x + 1
6x - 4x = 1 + 3
2x = 4
x = 2
2) 2(4x + 2) = 3(2x + 1) + 2x
8x + 4 = 6x + 3 +2x
8x + 4 = 8x + 3
8x - 8x = 3 - 4
0 * x = - 1- корней нет
x ∈ ∅
3) 5(3x + 2) - 4x = 11x + 10
15x + 10 - 4x = 11x + 10
11x -11x = 10 - 10
0 *x = 0
x ∈ R
4) 3x + 7 - (x + 8) = 5
3x + 7 - x - 8 = 5
2x - 1 = 5
2x= 6
x = 3
ответ : при x = 3