М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lenyaalikin
lenyaalikin
03.06.2023 12:59 •  Алгебра

П'ятий член арахмитичної прогресії у якому А я почку свою одам)​


П'ятий член арахмитичної прогресії у якому А я почку свою одам)​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
EfremovMk
EfremovMk
03.06.2023

Если уравнение имеет целые корни, то они являются делителями свободного члена. Методом пристального взгляда замечаем, что x = -1 обращает уравнение в верное числовое равенство. А это значит, что в разложении на линейные множители точно будет множитель (x + 1).

*тут должно было быть деление в столбик, но я не знаю, как его вставить сюда*

2x^3-x^2-5x-2 = (x+1)(2x^2-3x-2)

А дальше произведение равно нулю тогда, когда один из множителей равен нулю, а остальные существуют.

Откуда находим еще два решения: x = 2 и x = -0.5

ответ: x = -1, -0.5, 2

4,6(94 оценок)
Ответ:
dju3
dju3
03.06.2023

Для начала разберемся с ОДЗ:

x + 6 > 0 ⇒ x > - 6

х + 6 ≠ 1 ⇒ х ⇒ - 5

x / (x-4) > 0

     +        0         -           4       +

_______⚪_________⚪_______

///////////////                       ////////////////

x ∈ ( - ∞ ; 0 ) ∪ ( 4 ; + ∞)

Приступим:

log_{x+6}( \frac{x-4}{x} )^{2} + log_{x+6}( \frac{x}{x-4} )\leq 1\\2log_{x+6}( \frac{x-4}{x} ) + log_{x+6}( \frac{x-4}{x})^{-1} )\leq 1\\2log_{x+6}( \frac{x-4}{x} ) - log_{x+6}( \frac{x-4}{x}) )\leq 1\\\\log_{x+6}( \frac{x-4}{x} ) - 1\leq 0\\log_{x+6}( \frac{x-4}{x} ) - log_{x+6}( {x+6)} \leq 0

Дальше Необходимо вспомнить одну из формул рационализации:

log_{a}b-log_{a}c = (a-1)(b-c)

Тогда:

(x+5)(\frac{x-4}{x}-x-6)\leq 0\\(x+5)(\frac{x-4-x^{2}-6x }{x})\leq 0\\(x+5)(\frac{x^{2}+5x+4 }{x})\geq 0

Приравняем к 0 и решим квадратное уравнение, дабы разложить эту часть на множители.

x² + 5x + 4 = 0

D = b² - 4ac = 9

x(1) = (-b-√D)/2a = - 4

x(2) = (-b+√D)/2a = - 1

(x+5)(\frac{(x+4)(x+1) }{x})\geq 0

Воспользуемся методом интервалов:

  +      -5     -      -4      +      -1      -       0      +      

_____⚫______⚫______⚫______⚪_____________

//////////                  //////////////                /////////////////////

x ∈ ( - ∞ ; - 5] ∪ [ - 4 ; - 1 ] ∪ ( 0 ; + ∞)

Подставим под ОДЗ и получим ответ:

ответ: ( - 6 ; - 5] ∪ [ - 4 ; - 1 ] ∪ ( 4 ; + ∞)
4,8(42 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ