10/25-x^2 - 1/5+x - x/x-5 = 0
По формулам сокращенного умножения (а^2 - в^2) = (а + в)(а - в)
10/(5-х)(5+х) - 1/(5+x) + x/(5-х) = 0 (здесь поменяли знак на +, и дробь изменилась)
Общий знаменатель (5-х)(5+х)
Получаем в числителе Знаменатель
10-5+х+5х+х^2 = 0 (5-х)(5+х) не равно 0
х^2+6х+5 = 0 5-х не равно 0, х не равен 5
Д = 36-4*1*5 = 36-20 = 16 5+х не равно 0, х не равен -5
х1 = (-6+4) / 2 = -1
х2 = (-6-4) / 2 = -5 не берем
ответ: х = -1
x^3-4x^2-9x+36=0
Очевидный корень - 3. Поделим многочлен на (х-3):
x^3-4x^2-9x+36 : x-3 = x^2-x-12
Получим - x^3-4x^2-9x+3=(х-3)(х^2-x-12)
Решим полученное квадратное уравнение. x^2-x-12=0
D=1+48=49=7^2
x1=(1+7)/2=4
x2=(1-7)/2=-3
Получаем 3 корня уравнения: {-3,3,4}.