сложения получаем 2х=17, т. к. 3у - 3у = 0. 2х = 17, тогда х = 17:2 = 8,5 х = 8, 5 8.5 - 3у = 8 3у = 0.5 у = 0.5 : 3 = примерно 1.17, если в обыкновенных дробях то получается 0.5 в числителе и 3 в знаменателе
Ну, это не так трудно, как кажется на первый взгляд...Главное это выразить правильное, давай попробую объяснить на примере:
1. Как я и говорила, главное правильно выразить. Т.е: в первом неравенстве, нам лучше выразить х (как никак, подставить вместо "3х" во втором неравенстве будет легче). У нас получается: х= -1-2y "2y" мы просто перенесли с противоположным знаком.
2. Теперь, нам нужно подставить вместо коэффициента х во втором неравенстве, то есть 3* х1 - 4у = 17, где х1 - это у нас выраженный "х" из первого неравенства. Что получается:
3*( -1-2у ) - 4у = 17
3. Решим получившееся уравнение. Для этого, сначала раскроем скобки(3 умножим на то выражение, которое стоит в скобках):
-3-6у-4у=17 Теперь у нас появились "-6у" и "-4у", которые можно сократить. А "-3" перенес с противоположным знаком в правую часть:
-10у=20 у=-2 Мы получили "у", но так же нам нужно найти и "х". Теперь значение "у" подставим в первое неравенство ( можно конечно и во второе, но если мы подставим в первое - будет легче считать). Да и мы же выразили, чем равен "х" в первом неравенстве:
х= -1-2у Подставим с тобой "-2" вместо "у", отсюда: х = -1-2*(-2) х = -1 + 4 "+4" получилось потому что мы умножили "-2" на "-2" (-2*-2=4) х=3 ответ : (3;-2) Запомни, на первом месте всегда х, потом у
Ну, это не так трудно, как кажется на первый взгляд...Главное это выразить правильное, давай попробую объяснить на примере:
1. Как я и говорила, главное правильно выразить. Т.е: в первом неравенстве, нам лучше выразить х (как никак, подставить вместо "3х" во втором неравенстве будет легче). У нас получается: х= -1-2y "2y" мы просто перенесли с противоположным знаком.
2. Теперь, нам нужно подставить вместо коэффициента х во втором неравенстве, то есть 3* х1 - 4у = 17, где х1 - это у нас выраженный "х" из первого неравенства. Что получается:
3*( -1-2у ) - 4у = 17
3. Решим получившееся уравнение. Для этого, сначала раскроем скобки(3 умножим на то выражение, которое стоит в скобках):
-3-6у-4у=17 Теперь у нас появились "-6у" и "-4у", которые можно сократить. А "-3" перенес с противоположным знаком в правую часть:
-10у=20 у=-2 Мы получили "у", но так же нам нужно найти и "х". Теперь значение "у" подставим в первое неравенство ( можно конечно и во второе, но если мы подставим в первое - будет легче считать). Да и мы же выразили, чем равен "х" в первом неравенстве:
х= -1-2у Подставим с тобой "-2" вместо "у", отсюда: х = -1-2*(-2) х = -1 + 4 "+4" получилось потому что мы умножили "-2" на "-2" (-2*-2=4) х=3 ответ : (3;-2) Запомни, на первом месте всегда х, потом у
x+3y=9
Выразим:
x = 8+3y
8+3y+3y=9
Считаем второе:
6y=1
y=1/6
Подставляем:
x - 3*1/6 = 8
x = 8 +1/2 = 8.5
ответ: 8.5 ; 1/6