A) Подбором найдем первый корень уравнения. Просто подставляем числа 0, 1, -1, 2, -2 и т.д. и проверяем равенство. Но как правило слишком долго подбирать не приходится. Первый корень х=2 . В первой скобке получается (х-2), определим что получается во второй. Чтобы получился х³, нужно скобку, У нас в примере +2х², значит к х² прибавляем 4х получается . Далее должно остаться -5х, следовательно прибавляем 3 = Решаем полученное уравнение х-2=0 и ответ: 3 корня х=2, х=-3 и х=-1 б) Решаем таким же методом, как и предыдущее уравнение. Подбором определяем один из корней, это х=3 проверяем Получаем произведение x-3=0 ; ; ; D<0 действительных корней нет. Если по заданию надо найти действительные корни, то ответ: х=3 - один корень. Если такого условия нет, то к нему добавятся два комплексных корня и получится ответ: х=3, ; в) Разложим на множители ; и ; ; ответ: 4 корня х=3, х=1, и
Решение: Для простоты решения введем новые переменные z =xy и t =x-y Перепишем наши уравнения с новыми переменными {хy-(x-y)=7 {ху+(х-y)=13
{z-t=7 {z+t=13 Суммируем первое и второе уравнение найдем z z-t=7 + z+t=13 2z =20 z=10 Из второго уравнения находим t t =13-z =13-10 =3 Получили новую систему уравнений {xy=10 {x-y=3 Из второго уравнения выразим переменную y и подставим в первое уравнение y=x-3 x(x-3)=10 x²-3x-10=0 D=3²-4*(-10) = 9 + 40 = 49 x1= (3-7)/2 = -2 x2 = (3+7)/2 = 5 y1 = x-3 = -2-3 = -5 y2 = x-3 = 5-3 = 2 Получили две пары ответов(-2;-5) и (5;2)
6^x=12+1
6^x=13
x=log₆(13)
log₆(6ˣ)=log₆(13)
x≈1.43153