Чтобы упростить заданные выражения, сначала необходимо раскрыть скобки, для этого умножим значение перед скобками на каждое значение в скобках, а потом приведем подобные слагаемые:
1) 3 * (2х + 1) + 5 * (1 + 3х) = 3 * 2x + 3 * 1 + 5 * 1 + 5 * 3x = 6х + 3 + 5 + 15х = 21х + 8;
2) 4 * (2 + х) - 3 * (1 + х) = 4 * 2 + 4 * x - 3 * 1 - 3 * x = 8 + 4х - 3 - 3х = х + 5;
3) 10 * (n + m) - 4 * (2m + 7n) = 10 * n + 10 * m - 4 * 2m - 4 * 7n = 10n + 10m - 8m - 14n = 2m - 4n;
4) 11 * (5c + d) + 3 * (d + c) = 55c + 11d + 3d + 3c = 58c + 14d.
х = 2
у = 1,4
а = 0,5
Объяснение:
Я так понимаю, тут три разных уравнения.
1) x+4=3x
Все иксы в левую часть, все известные числа в правую (при этом, если мы что-то переносим за равно, то меняем знак): x-3x=-4.
Приводим подобные: -2x=-4.
Находим икс делением (-4) на (-2): x = . При этом, если "-" мы делим на "-", то получаем "+", значит:
x = 2.
2) -3y+7=2y
Опять переносим все по своим частям, меняя знаки: -3y-2y=-7.
Приводим подобные: -5y=-7.
Находим игрек: y =
y = 1,4
3) 5а-1,5=2а
Все по старой схеме: 5а-2а=1,5.
Затем подобные: 3а=1,5
И расчет с ответом: а = 1,5 : 3 = 0,5
а = 0,5