М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Sh4urma
Sh4urma
09.08.2020 14:03 •  Алгебра

Запишите выражение в виде многочлена: а) ( a - 6)^2; б)(a + 4)(a - 4); в)(2x + 5)^3; г)(x - 3)(x^2 + 3x + 9);

👇
Ответ:
крист34
крист34
09.08.2020

a)a^2-12a+36

b)a^2-16

в)

4,4(20 оценок)
Ответ:
dariapark1
dariapark1
09.08.2020
a) (a - 6)^2

Для записи этого выражения в виде многочлена, нужно выполнить операцию раскрытия скобок. В данном случае у нас есть квадратный трехчлен, который нужно умножить сам на себя.

(a - 6)^2 = (a - 6)(a - 6)

Раскроем скобки по формуле (a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2:

= a*a + a*(-6) + (-6)*a + (-6)*(-6)
= a^2 - 6a - 6a + 36
= a^2 - 12a + 36

Таким образом, выражение (a - 6)^2 записывается в виде многочлена a^2 - 12a + 36.

б) (a + 4)(a - 4)

Также как и в предыдущем случае, нужно выполнить операцию раскрытия скобок.

(a + 4)(a - 4) = a*a - 4*a + 4*a - 4*4
= a^2 + 4a - 4a - 16
= a^2 - 16

Таким образом, выражение (a + 4)(a - 4) записывается в виде многочлена a^2 - 16.

в) (2x + 5)^3

Раскроем скобки, возведя кубическую степень:

(2x + 5)^3 = (2x + 5)(2x + 5)(2x + 5)

Здесь мы можем воспользоваться свойством квадрата суммы двух слагаемых:

(2x + 5)(2x + 5) = (2x)^2 + 2*(2x)*(5) + 5^2
= 4x^2 + 20x + 25

Теперь у нас есть квадратный трехчлен, котороый нужно умножить на (2x + 5):

(4x^2 + 20x + 25)(2x + 5)

Для раскрытия скобок воспользуемся дистрибутивным свойством умножения:

= 4x^2*(2x + 5) + 20x*(2x + 5) + 25*(2x + 5)
= 8x^3 + 20x^2 + 40x^2 + 100x + 50x + 125
= 8x^3 + 60x^2 + 150x + 125

Таким образом, выражение (2x + 5)^3 записывается в виде многочлена 8x^3 + 60x^2 + 150x + 125.

г) (x - 3)(x^2 + 3x + 9)

Раскроем скобки, используя дистрибутивное свойство умножения:

= x*(x^2 + 3x + 9) + (-3)*(x^2 + 3x + 9)
= x*x^2 + x*3x + x*9 - 3*x^2 - 3*3x - 3*9
= x^3 + 3x^2 + 9x - 3x^2 - 9x - 27
= x^3 - 27

Таким образом, выражение (x - 3)(x^2 + 3x + 9) записывается в виде многочлена x^3 - 27.
4,6(60 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ