Вкабине лифта 20-этажного дома есть две кнопки.при нажатии на одну из низ лифт поднимается на 13 этажей,при нажатии на другую-опускается на 8 этажей.как попасть с 13-го этажа на 8-ой. !
Const Sz = 1000; var a: array [1..Sz] of integer; b: array [1..Sz] of integer; c: array [1..Sz] of integer; d: array [1..Sz] of integer; M: integer; N: integer; i: integer; k: integer;begin read(M); readln(N); for i:=1 to N do begin read(a[i]); readln(b[i]); if (a[i]<>0) then c[i]:=1 else c[i]:=0; end; for i:=1 to N do begin if(c[i]<>0) then begin for k:=1 to i do begin if(d[k]=0) then d[i]:=1; if (c[k]=i) then d[k]:=0; end; writeln(d[i]) end;end;end.
Задача 1. Здесь используются перестановки с повторениями. Число расставить 4 различных цифры по 4 разрядам равно 4!. Но у нас есть повторяющиеся цифры. Число 2 повторяется 2 раза, поэтому результат нужно разделить на 2!. То есть 4!/2!=24/2=12. Задача 2. Поскольку скобок нет и приоритет одинаковых операций одинаков, то они выполняются слева направо. То есть сначала считается A=>B, затем (A=>B)=>C и т.д. Переобозначим буквы A, B, C как a_1, a_2, a_3 для простоты индексации. Введем функцию f(length, result), значение которой равно количеству решений уравнения вида a_1=>a_2=>=>a_length = result. Длина цепочки из букв a_1, a_2, ..., a_length равна числу length, а параметр result может принимать значения 0 и 1. Нам по условию необходимо найти значение f(6,1), поскольку длина цепочки равна 6, а конечный результат 1. Сначала решим уравнение a_1=0 - здесь всего 1 решение, поэтому f(1,0)=1. Количество решений уравнения a_1=1 тоже 1, поэтому f(1,1)=1. Начальные условия для функции f(length, result) определены. Теперь нужно определить формулу, по которой можно будет находить следующие элементы. Рассмотрим уравнение с цепочкой длины n: a_1=>a_2=>=>a_(n-1)=>a_n = result Можно расставить в нем скобки таким образом: (a_1=>a_2=>=>a_(n-1))=>a_n = result Пусть на данном этапе известно количество решений уравнений a_1=>a_2=>=>a_(n-1) = 0 - оно равно f(n-1,0) a_1=>a_2=>=>a_(n-1) = 1 - оно равно f(n-1,1) Требуется через них выразить количество решений для цепочки длины n с результатом 0 и 1. То есть найти значения функции f(n,0) и f(n,1) Вспомним таблицу истинности для импликации. Выражение A=>B = 0 только в том случае, когда A=1 и B=0. В остальных трех случаях A=>B = 1. Посчитаем значение f(n,0): Если результат равен 0, то в цепочке длины n должно выполняться: значение в цепочке длины n-1 равно 1, а значение a_n=0. То есть f(n,0)=f(n-1,1). Посчитаем значение для f(n,1): Если результат равен 1, то в цепочке длины n должно выполняться одно из трех условий: 1) значение в цепочке длины n-1 равно 0, а значение a_n=0. Этому соответствует количество 2) значение в цепочке длины n-1 равно 0, а значение a_n=1. Этому опять же соответствует количество 3) значение в цепочке длины n-1 равно 1, а значение a_n=1. Этому соответствует количество Таким образом, складывая эти получим количество решений для f(n,1): f(n-1)=f(n-1,0)+f(n-1,0)+f(n-1,1)=2f(n-1,0)+f(n-1,1). Осталось только посчитать f(6,1): f(1,0)=1 f(1,1)=1 f(2,0)=f(1,1)=1 f(2,1)=2f(1,0)+f(1,1)=3 f(3,0)=f(2,1)=3 f(3,1)=2f(2,0)+f(2,1)=5 f(4,0)=f(3,1)=5 f(4,1)=2f(3,0)+f(3,1)=11 f(5,0)=f(4,1)=11 f(5,1)=2f(4,0)+f(4,1)=21 f(6,0)=f(5,1)=21 f(6,1)=2f(5,0)+f(5,1)=43. А вообще, можно заметить, что сумма f(n,0)+f(n,1)=2^n, поскольку это количество всевозможных комбинаций 0 и 1 для n элементов. Тогда если известно f(n,0), то f(n,1)=2^n-f(n,0). Теперь можно рассмотреть нашу последовательность: f(1,0)=1 f(1,1)=2^1-1 f(2,0)=2^1-1 f(2,1)=2^2-(2^1-1)=2^2-2^1+1 f(3,0)=2^2-2^1+1 f(3,1)=2^3-(2^2-2^1+1)=2^3-2^2+2^1-1
f(n,0)=2^(n-1)-2^(n-2)+2^(n-3)--(-1)^n * 2^0 f(n,1)=2^n-2^(n-1)++(-1)^n*2^0 Каждая из формул - сумма геометрической прогрессии с первыми членами 2^(n-1) и 2^n соответственно, с количеством членов n и n+1 соответственно и со знаменателем (-1/2). То есть f(n,0)=b1*(q^n-1)/(q-1)=2^(n-1)*((-1/2)^n-1)/(-1/2-1)=-2^n / 3 * ((-1/2)^n-1) = 2^n / 3 - 1/3 * 2^n * (-1/2)^n = 2^n / 3 - (-1)^n / 3 = (2^n - (-1)^n) / 3 f(n,1) = 2^n - f(n,0) = 2^n - (2^n - (-1)^n) / 3 = (3*2^n - 2^n + (-1)^n) / 3 = (2^(n+1) + (-1)^n) / 3. Подставим n=6, чтобы проверить. f(6,0)=(2^6 - (-1)^6) / 3 = (64 - 1) / 3 = 21. f(6,1) = (2^(6+1) + (-1)^6) / 3 = 43. ответ: 43.
вниз 13-8=5этаж
2
вверх 5+13=18этаж
3
вниз 18-8=10этаж
4
вниз 10-8=2этаж
5
вверх 2+13=15этаж
6
вниз 15-8=7этаж
7
вверх 7+13=20этаж
8
вниз 20-8=12этаж
9
вниз 12-8=4этаж
10
вверх 4+13=17этаж
11
вниз 17-8=9этаж
12
вниз 9-8=1этаж
13
вверх 1+13=14этаж
14
вниз 14-8=6этаж
15
вверх 6+13=19этаж
16
вниз 19-8=11этаж
17
вниз 11-8=3этаж
18
вверх 3+13=16этаж
19
вниз 16-8=8этаж.