Пусть в первой банке было х стаканов, тогда во второй было 3х стаканов, после того как отсыпали в первой осталось (х - 3/2) стаканов, а во второй (3х -2) стаканов. Составим уравнение: (х - 3/2)+ (3х -2)=6 1/2
4х = 6 1/2+ 3 1/2
4х = 10
х = 2 1/2 (ст) - было первоначально в первой банке.
3* 2 1/2 = 7 1/2(ст) - было первоначально во второй банке.
После того как отсыпали соответственно в первой осталось: 1 стакан, а во второй 5 1/2 стаканов.
а + b = 240 и a - b = 16
Так как разница ( а - b ) > 0, значит b < a, найдём b:
a - b = 16
a = 16 + b
[ в выражении ( a + b = 240 ) заменим переменную а получившейся суммой ( 16 + b ) ]
16 + b + b = 240
2b + 16 = 240
2b = 240 - 16
2b = 224
b = 224 / 2
b = 112
[ Сейчас можно найти значение переменной а, чтобы убедиться в том, что переменная b -наименьшее число в данном выражении ]
a + 112 = 240
a = 240 - 112
a = 128
112 < 128
ответ: наименьшее число - 112