формула электроемкости конденсатора
определение
конденсатором называют совокупность двух проводников, имеющие одинаковые по модулю и противоположные по знаку заряды.
проводники у конденсатора называют обкладками конденсатора.
обкладки должны иметь такую форму и
быть расположены так относительно друг друга, что поле, которое создается данной системой, было максимально в ограниченной области пространства, между обкладками.
назначение конденсатора в том, чтобы накапливать и отдавать в электрической цепи заряд.
основной
характеристикой конденсатора является электрическая емкость (c). электрическая емкость конденсатора – это взаимная емкость принадлежащих ему обкладок:
\[c=\frac{q}{{\varphi }_1-{\varphi }_2}=\frac{q}{u} \qquad(1)\]
q – величина заряда на обкладке;
{\varphi }_1-{\varphi }_2 – разность потенциалов между обкладками.
электрическая ёмкость конденсатора зависит от диэлектрической проницаемости диэлектрика, который заполняет пространство между его обкладками. если пространство между обкладками одного конденсатора заполнено диэлектриком
с проницаемостью равной \varepsilon, а у второго конденсатора воздух между пластинами, то емкость конденсатора с диэлектриком (c) в \varepsilon раз больше, чем емкость воздушного конденсатора (c_0):
\[c=\varepsilon c_0 \qquad(2)\]
a = 1
b = -6
c = 8
Так как b = - 6 четное.то воспользуемся ещё одной переменной,а именно: k = b\2;
k = -6\2 = -3
D1 = k^2 - ac
D1 = (-3)^2 - 1*8 = 9 - 8 = 1
D1 > 0, значит 2 корня
x1 = (- k + √D1)\2
x1 = (-(-3) + √1)\2 = (3+1)\2 = 4\2 = 2
x2 = (- k - √D1)\2
x2 = (-(-3) - √1)\2 = (3-1)\2 = 2\2 = 1
ответ: x1 = 2; x2 = 1
3x^2 = x + 4
Переносишь всё в одну часть, а именно в левую, так удобнее
3x^2 - x - 4 = 0
a = 3
b = -1
c = -4
D = b^2 - 4ac
D = (-1)^2 - 4*3*(-4) = 1 + 48 = 49
D > 0, значит 2 корня
x1 = (- b + √D)\2a
x1 = (-(-1) + √49)\2*3 = (1 + 7)\6= 8\6 или 4\3, в десятичную дробь нельзя превратить,так как она бесконечна
x2 = (- b - √D)\2a
x2 = (-(-1) - √49)\2*3 = (1 - 7)\6 = 6\6 или 1
ответ: x1 = 4\3; x2 = 1
4x^2 + x - 5 = 0
a= 4
b = 1
c = -5
D = b^2 - 4ac
D = 1^2 - 4*(-5)*4 = 1 + 80 = 81
D > 0, значит 2 корня
x1 = (- b + √D)\2a
x1 = (-1 + √81)\ 2*4 = (-1 + 9)\8 = 8\8 или 1
x2 = (- b - √D)\2a
x2 = (-1 - √81)\ 2*4 = (-1 - 9)\8 = -10\8 или -1,25
ответ: x1 = 1; x2 = -1,25