(см. объяснение)
Объяснение:
В своем ответе я приведу два допустимых решения.
1:
Рассмотрим уравнение .
Пусть y - один из его корней.
Тогда по условию - второй корень уравнения.
Итого имеем систему:
Решив ее, получим, что .
Проверим теперь каждое значение параметра и выберем те, при которых выполняется решение задачи.
(здесь надо решить 4 уравнения при всех найденных значениях параметра; я этого делать не буду, так как эти действия долгие, но очевидные)
Итого получили, что при и
один из корней уравнения
является квадратом другого.
2:
Решим это уравнение через дискриминант:
Выразим корни уравнения:
По условию один из корней должен являться квадратом другого.
Тогда возможны два случая:
/или/
Но второй не будет иметь корней, так как .
Запишем единственное уравнение и найдем искомые значения параметра:
Меняем на
:
Откуда или
.
Обратная замена:
Или:
Итого имеем, что при и
один из корней уравнения
является квадратом другого.
Задание выполнено!
2) приравниваем её к нулю и решаем получившееся уравнение
3) Смотрим: какие корни попали в указанный промежуток и ищем значения данной функции в этих точках и на концах данного отрезка;
4) пишем ответ.
Поехали?
1) f'(x) = ((x² -8x)'(x+1) - (x² -8x)(x+1)')/(x+1)²=
((2x-8)(x+1) - (x²-8x))/(x+1)²= (2x² -8x +2x -8 - x² +8x)/(x+1)²=
=(x² +2x -8) / (х+1)²
2)(x² +2x -8) / (х+1)² ⇒ x² +2x -8 =0, ⇒ х = - 4 и х = 2
3) Из найденных корней в указанный промежуток попало х = -4
а) х = -4
f(-4) = (-4)² -8*(-4) /(-4+1) = 48/(-2) = -24
б) х = -5
f(-5) = (-5)² -8*(-5) /(-5+1) = 65/(-4) = -13,75
в) х = -2
f(-2) = (-2)² -8*(-2)/(-2+1) = 20/(-1) = -20
4) maxf(x) = f((-2) = -20
minf(x) = f(-4) = -24