М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Фуууфиииик
Фуууфиииик
29.11.2022 02:46 •  Алгебра

Докажте что при любом целом значении n значение выражения 2n^6 — n^4 — n^2 делится на 36 с пояснениями .

👇
Ответ:
beliy112329
beliy112329
29.11.2022
Запишем выражение в виде 2n^6 - n^4 - n^2 = n^2*(2n^4-n^2-1) = n^2*(n^2-1)*(2n^2+1) = n*n*(n-1)*(n+1)*(2n^2+1). Поскольку n*(2n^2 + 1) = 2n^3 + n = 2(n^3 - n) + 3n = 2n*(n-1)*(n+1) + 3n, то имеем n*n*(n-1)*(n+1)*(2n^2+1) = n*(n-1)*(n+1)*(2n*(n-1)*(n+1) + 3n) = 2n*n*(n-1)*(n-1)*(n+1)*(n+1) + 3n*n*(n-1)*(n+1). В первый член 2n*n*(n-1)*(n-1)*(n+1)*(n+1) входит произведение трех последовательных чисел в квадрате. Произведение n*(n-1)*(n+1) всегда кратно 6, следовательно все произведение 2n*n*(n-1)*(n-1)*(n+1)*(n+1) кратно 36. Рассмотрим член 3n*n*(n-1)*(n+1). Произведение n*(n-1)*(n+1) кратно 6, значит при четном n произведение 3n*n*(n-1)*(n+1) кратно 36. При нечетном n кратном 3 все произведение 3n*n*(n-1)*(n+1) также кратно 36, при нечетном n некратном 3, т. е. при n = 3k + 1 или n = 3k + 2, где k - натуральное, имеем два четных числа n-1 и n+1, одно из которых кратно 3, поскольку в этом случае либо n-1 = 3k+1-1 = 3k, либо n+1 = 3k+2+1 = 3k+3 =3(k+1) и значит и в этом случае произведение 3n*n*(n-1)*(n+1) кратно 36. Т. о. оба члена 2n*n*(n-1)*(n-1)*(n+1)*(n+1) и 3n*n*(n-1)*(n+1) кратны 36, а значит и их сумма 2n*n*(n-1)*(n-1)*(n+1)*(n+1) + 3n*n*(n-1)*(n+1) кратна 36. Следовательно выражение 2n^6 - n^4 - n^2 делится на 36.
4,8(74 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
syrovnikolas
syrovnikolas
29.11.2022

В решении.

Объяснение:

1.

1) 3⁷ * 3⁵ = 3⁷⁺⁵ = 3¹²;

2) 4⁹ : 4⁶ = 4⁹⁻⁶ = 4³;

3) (2²)³ = 2²*³ = 2⁶;

4) 3⁷ * 5⁷ = 15⁷;

5) (а³)⁴ * а² = а³*⁴ * а² = а¹² * а² = а¹²⁺² = а¹⁴.

2.

1) (4ху² - х + 2х²у) - (2ху² + 3х + 2х²у) = 2х(у² - 2);

Раскрыть скобки:

4ху² - х + 2х²у - 2ху² - 3х - 2х²у = 2a³ - 3b³.

привести подобные члены:

=2ху² - 4х = 2х(у² - 2);

2) 2a²(a + 3b) - 3b(2a² + b²) =

Раскрыть скобки:

2a³ + 6a²b - 6a²b - 3b³ =

привести подобные члены:

= 2a³ - 3b³.

3.

1) (-0,3m²x³y⁴) * (-1,5mx²y) =

=(-0,3)*(-1,5)m²⁺¹x³⁺²y⁴⁺¹ =

=0,45m³x⁵y⁵;

2) (2a/7 - 3b²)*(2a/7 + 3b²) =

здесь развёрнута разность квадратов, свернуть:

= (4a²/49 - 9b⁴);

3) (15а³х² + 5а⁴х) : (-5а³х) =

=5а³х(3х + а) :  (-5а³х) =

сократить (разделить)  (5а³х)  и  (-5а³х) на  (-5а³х):

= -1*(3х + а)/1 = -3х - а.

4. (а² - 1)(а⁴ + а² + 1) - (а + а³)(а³ - а) =                 при а=0,15

раскрыть скобки:

=а⁶ + а⁴ + а² - а⁴ - а² - 1 - (а⁴ - а² + а⁶ - а⁴) =

раскрыть скобки:

=а⁶ - 1 - а⁴ + а² - а⁶ + а⁴ =

привести подобные члены:

=  а² - 1 =

= 0,15² - 1 = 0,0225 - 1 = -0,9775.

5. (х - 1)(х + 2) - х(х + 3) = 3х - 1

Раскрыть скобки:

х² + 2х - х - 2 - х² - 3х = 3х - 1

Привести подобные члены:

х² + 2х - х - х² - 3х - 3х = -1 + 2

-5х = 1

х = 1/-5

х = -0,2.

Проверка путём подстановки  вычисленного значения х в уравнение показала, что данное решение удовлетворяет данному уравнению.

4,8(64 оценок)
Ответ:
MrHezbollah
MrHezbollah
29.11.2022
Не выполняя построения, найти координаты точек пересечения графиков уравнений 4x -3y=12 и 3x + 4y = 66.
---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.---.
{ 4x  - 3y =12  ; | *4    { 16x  - 12y  = 48 ;  { 16x -12y +9x +12y =48 +198 ;
{ 3x + 4y = 66.  | *3    {   9x  +12y  =198 . { 3x +4y =66 .
---
{25x =246  ;       { x =246/25 =246*4/25*4 = 9,84;  { x = 9,84;
{3x +4y = 66 .    { 3*9,84+ 4y =66                              { y = (66 -29, 52) / 4 =9,12 .

ответ :  (9,84 ; 9,12) .            (x ; y)
4,5(45 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ