Никогда не была сильна в геометрии,ну вроде правильно решила(если не верно, не ругайтесь с: ) Смотри ,короче, мы проводим ещё одну высоту bk,например, и расматриваем треугольник bkc угол ckb =90 градусов, т,к это высота, ну а угол с = 65 (40+25),а сумма углов треугольника равна 180 градусов , значит угол cbk = 25 ( 180 - (65+90)) Затем расмотрим треугольник bco там получается угол с = 40 градусов, угол b = 25, и так же благодаря сумме углов треугольника = 180 градусов, 180-(40+25)=115. Всё.. ;)
Применим теорему Пифагора
Поскольку высота треугольника делит основание пополам, то длина половины основания будет равна 12 / 2 = 6см .
Высота с половиной основания и стороной равнобедренного треугольника образует прямоугольный треугольник. Соответственно, высота основания будет равна:
h = √ 102 - 62 = √64 = 8 см
Площадь равнобедренного треугольника будет равна площади двух прямоугольных треугольников, образованных боковыми сторонами, высотой и половинами основания равнобедренного треугольника. Применив формулу площади прямоугольного треугольника, получим:
S = 6 * 8 / 2 = 24 см2
Поскольку прямоугольных треугольников два, то общая площадь равнобедренного треугольника составит:
24* 2 = 48см2 .
можно площадь найти так
S=(1/2)ah=(1/2)*12*8=48 см2 a- основание h-высота
ответ: Площадь равнобедренного треугольника составляет 48 см2