Вообщем смотри:
1) 45-5Х2=0
переносишь в одну часть число с Х, а в этой оставляешь число без Х
5Х2 = 45 потом скоращаешь части уравнения, если это нужно, здесь надо
Х2 =9 находишь корень и вот ответ
Х=3, все; ответ: Х=3
2)5Х=2Х2 переносишь все в одну сторону
5Х-Х2 =0 здесь выносишь Х
Х(5-Х)=0 теперь ты должна найти значение Х, приравняй Х к нулю(если получилось уравнение с Х за скобкой Х(5-Х)=0, то ты должна приравнять сначала первый Х перед скобкой, а потом в скобке)
Х=0 и 2-ой Х, 5-Х=0; -Х=-5; Х=5. ответ: Х=0, Х=5.
3)3Х2 +8Х-3=0 - Это квадратное уравнение, здесь ты должна найти а,в и с члены, то есть, а - это член содержащий (число Х в квадрате) квадрат, в нашем случае 3Х2 ,в - это
член который содержит число Х без квадрата, у нас это - 8Х, и последний член без Х и всего прочего - просто число, у нас - (-3), скобки чтобы ты увидела, что это минус три, а не просто три(знак перед членом учитывается, если это минус.
Получилось: а=3Х2 , в=8Х и с=(-3),дальше ты находишь дискриминант, формула дискриминанта D=в2 - 4ас, у нас дискриминант равен D=82 -4*3*(-3)=64+36=100 D>0
Теперь объясню, минус перед 4 поменялся на плюс, потому что при умножении -4 на 3 получилось -12, а следующим действием мы умножили -12 на -3, получилось 36.
Значение дискриминанта в конце очнеь важно, если D=0, то мы ищем один корень, если D>0, то мы ищем два корня(наш случай), и если D<0, то корней нет, в ответе ты пишешь решений нет(p.s. если у тебя D=0, то вот формула Х-а, Х=-в/2а)
D=100 =>Х(это уравнение Х, находит сразу два корня)= минус в плюс/минус( плюс минус - это значить в начале ты подставляешь плюс в формулу, а затем минус) корень D и делить все это на два а, -8 -корень 100, делим на 6 равно -8+10 /6 = 1/3(знак "/", это знак деления, так и пиши, второй Х= -8-10/6=-18/6=-3
в ответ пиши: ответ:х(1)=1/3, х(2)=-3
4)Здесь находишь общий знаменатель,
Х2 +1 = 2х
5 3
затем Общий знаменатель у них 15, на 3 нужно домножить 5 чтобы получить 15, и 3 домножить 5 чтобы получить 15, когда ты привела к общему знаментули низ, приводишь верх к общему знаменателю, на сколько ты домножила низ, на столько же домножаешь верх: 1-ую половину на 3, а 2-ую половину на 5.
3(Х2 +1) = 5(2х)
15 15
затем раскрываешь скобки и получаешь
3Х2 +3 = 10х
15 15
теперь ты отбрасываешь низ, так как на 0 делить нельзя => что знаменатель(нижняя часть дроби) не равна нулу, её не надо решать, а вот верх надо
3Х2 +3 = 10х, 3Х2 +3-10х=0
у тебя получилось такое выражение, найди дискриминант(как найти в 3-ем примере или ищи в интернете) здесь D=64 х(1)=3 и х(2)=1/3
ответ:х(1)=3 и х(2)=1/3
Вот и всё,пиши на здоровье (:
1) 11х = 36 - х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
36 - x = - ( x - 36)
Уравнение после преобразования:
11x = - (x - 36)
Упрощаем:
12x = 36
Сокращаем:
12(убираем)x = 12(убираем) * 3
x=3
2) 9х + 4 = 48 - 2х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
48 - 2x = -2 * (x - 24)
Уравнение после преобразования:
9x + 4 = -2 * (x - 24)
Упрощаем:
11x = 44
Сокращаем:
11(убираем)x = 11(убираем) * 4
x=4
3) 8 - 4х = 2х - 16
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование левой части уравнения:
8 - 4x = -4 * (x - 2)
Делаем преобразование правой части уравнения:
2x - 16 = 2 * (x - 8)
Уравнение после преобразования:
-4 * (x - 2) = 2 * (x - 8)
Упрощаем:
-6x = -24
Сокращаем:
-6(убираем)x = -6(убираем) * 4
x = 4
За остальным, если желаешь - в ЛС.